Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Archives
Today
Total
관리 메뉴

굴러가는 일개미 윤미의 일상

파리바게트 알바 후기 (오픈조) 본문

알바일기/알바후기

파리바게트 알바 후기 (오픈조)

윰메이 2018. 5. 6. 18:42

안녕하세요 알바 노예 윰메이 입니다 !

오랜만에 돌아온 알바후기! 이번에는 파리바게트 알바에 대해서 얘기해보려 해요~

물론 점포 by 점포라 하는 일에 차이가 있을 수도 있어요. 이 점 알아주세요 T-T


파리바게트는 우연히..월공강인 제가 여행비를 모을 목적으로 월요일 하루만 할 수 있는 오픈 알바가 없을까? 고민하던 중!

월요일 오픈, 그것도 저희집과 단 오분거리인 파리바게트에서 알바를 구하길래 바로 지원했습니다.

(이정도면 거의 SPC의 노예,, 다음은 던킨? 파스쿠찌?.. ^^..)

쨋든 일은 2월부터 시작해서 얼마 안되긴 했지만 ,, 아는 거 몽땅 털 예정 


+) 저희 매장은 오픈-오후-마감 이렇게 하는 일이 다 다르더라구요. 

일주일에 한 번 밖에 안하고  다른 타임은 해본적이 없어서 오픈 위주로 알려드릴게요 !



1. 유통기한 확인하기


오면 제일 먼저 해야하는 가장 가장 가~장 중요한 일이다.

유통기한을 확인하고 혹시라도 지난게 있으면 빼고, 오늘까지인 빵들을 확인 및 기록해두는 일을 합니다.

전날 마감 알바가 하기도 하지만 오픈인 제가 2차 확인을 한다.

그만큼 오픈 알바의 가장 중요한 일!


2. 배송 받기


오픈 알바라면 빠질 수 없는 배송받기.

파리바게트는 1차,2차,3차 배송이 오는데 공장에서 만든 빵, 또는 빵을 만들 재료, 케이크, 용품 등이 온다.

배송이 오면 재고를 확인하고 미출난 것이 있으면 체크하고 점장님께 보고를 드리는데 미출난거 보고하는게 중요.

그리고 이 때 온 빵과 케이크들을 확인하면서 진열하고 진열대를 정리한다.


3. 매장 정리



1차 배송이 오면 대충 빵 DP가 끝나고 샐러드&샌드위치를 만드는 언니를 위해 테이블을 정리하고

초, 꼬깔모자 등 부족한 용품들을 채워놓는 등 매장 정리를 한다.

아 여기서 하나 말할게, 샌드위치를 만드는 알바분이 따로 있다는 것! 


4. 기사님이 만드신 빵 진열하기


어느정도 매장 정리가 되면 기사님이 만드신 뜨끈뜨끈~한 빵들이 내려온다.

그럼 알바생들은 빵들을 진열하고 몇몇 빵들은 파슬리를 솔솔 뿌려줍니다.

파슬리 뿌리는게 파리바게트 알바에서 가장 재밌다. 

참고로 케챱이 올려진 빵들, 특히 소세지 빵들 위에 파슬리가 올라간다.

그리고 몇몇 포장이 필요한 빵들은 예쁘게 포장도 해줍니다.

여기서 또 한가지! 내가 생각하는 파리바게트 오픈 알바생의 장점!

빵 중에 3개 또는 5개씩 포장되는 빵들이 있는데 포장하다보면 1~2개씩 남아서 포장을 못하는 경우가 있는데

그런 빵들은 알바생들의 입속으로...쏘옥...(행복) 

갓 나온 빵들이 얼~마나 맛있게요~~~~


5. 케이크 재고 확인 및 보고


케이크에는 본사에서 만들어서 보내오는 케이크와 점포에서 만드는 점포케이크가 나누어져 있다.

그래서 배송이 3차까지 오고 주문한 케이크들이 들어오면

전체 케이크 개수와 점포 케이크 개수를 확인하고 점장님께 보고드린 후

점포케이크를 몇 개 만들지 전달 받으면 이 내용을 또 기사님께 전달해드리는 역할을 한다!

(다른 매장도 이렇게 하는지는 모르겠어요.)


6. 포스보기


역시 알바생의 중요 업무 포스보기. 

나는 배스킨라빈스 알바 덕분에 포스는 어렵지 않았는데

빵 가격 외우는게 어려워서 애먹었다.. 

그리고 통신사 할인과 카드 할인 등 할인되는 것들이 많아서 신경쓸 부분이 많다. 


여기까지가 오픈 알바가 하는 일들이다. 오픈 알바는 진짜 빵 배송 받고 진열하고 포장하고 정리하고 이게 끝!

추가적으로 말하자면 우리 매장은 오픈 알바생 두명의 일이 나눠져있는데

다른 알바분이 하는 일까지 추가하자면 기사님 도와드리기 (빵 만드는 거 도와드리는 것), 물품 정리 등? 이 있는 것 같다.


파리바게트 오픈 알바의 장점


1. 갓 나온 빵을 먹을 수 있다.

이것도 매장 바이 매장일 수도 있지만 저희 점장님은 배고프면 하나 먹고 하라고 해주셔서

일주일에 한번씩 빵을 먹게 됩니다 .. 너무 맛있어요 파리바게트..♥

참고루 전 치즈감자봉과 모찌치즈스틱 뜯어먹는롤치즈 에그타르트를 좋아한답니다. 다들 드셔보세요!


2. 여유롭게 일할 수 있다는 점

우리 매장이 바쁜 편에 속하는데 오전에는 사람이 많지 않다.

그래서 다른 타임보다는 여유롭게 할 수 있는 것 같다.

물론 할 일은 많지만요...T-T.. 


단점

1. 빵이 너무 많아요

정말 너무 많아요.. 아직도 완벽하게 못외웠어요 저는..ㅠㅠ 이름은 못외워도 가격은 외워야 포스볼 때 수월한데

너무 많아서 처음 한달은 애먹은 기억이 있습니다..

하지만 파리바게트 빵순이라면 수월할 것 같군요!


2. 유니폼이 마음에 안들어요

죄수복..


3. 빵포장이 은근 어렵다는 점.

나는 사실 손재주가 없다.. 그래서 부채꼴 모양으로 포장하는게 너무 어려웠다. 

알바 초기엔 점장님이 나에게 "너 빵포장은 정말 아니구나..?" 라고 하셨다,,

하지만 지금은 잘해요! (뿌듯) 

손재주가 없는 분들이 하면 처음에 멘붕일 수도 있다 . 나처럼.


이런 사람한테 추천해요.


1. 기억력 좋은 사람

2. 손재주 좋은 사람

3. 빵 좋아하는 사람







'알바일기 > 알바후기' 카테고리의 다른 글

아웃닭(치킨)서빙 알바 후기  (0) 2018.06.03
카페 알바 후기 (미들타임)  (0) 2018.05.21
배스킨라빈스 알바 후기  (0) 2018.04.13
Comments